Статьи

Эрозия шейки матки или эктопия?

Эрозия (лат. - разъедание) — это слущивания клеток покровного эпителия с влагалищной части шейки матки.

Является наиболее частой патологией женских половых органов. Нередко, обратившись к врачу гинекологу совсем по другому поводу, женщина узнает о том, что у нее обнаружена эрозия на шейке матке.

Кратко об особенности строения шейки матки

В шейке матки различают часть, которую врач видит при осмотре гинекологическим зеркалом – влагалищную часть, в центре которой проходит канал шейки матки. Его называют цервикальный канал.

Влагалищная часть шейки матки покрыта слизистой оболочкой бледно-розового цвета с гладкой блестящей поверхностью, и она состоит из многослойного плоского эпителия.

Цервикальный канал покрыт слизистой, состоящей из цилиндрического эпителия.

Получается, что рядом соседствуют две совершенно разные слизистые оболочки. Зона, где они граничат между собой, называется переходной.

В норме должна быть видна только слизистая влагалищной части матки.

Если же становится видна еще и слизистая цервикального канала, то гинекологи говорят об измененной слизистой или эктопии.

Изменения слизистой, возникающей в этой зоне, гинекологи выявляют при обычном гинекологическом осмотре в зеркалах.

Для описания увиденной картины гинекологи используют два термина - это псевдоэрозия (эктопия) илиистинная эрозия шейки матки.

При псевдоэрозии (эктопии) происходит замещение клеток эпителия на цилиндрический эпителий цервикального канала, т.е. слизистая цервикального канала «наползает» на слизистую шейки и становится видна на «глаз» при обычном осмотре.

Женщину, как правило, при этом ничего не беспокоит. Но если присоединится инфекция, то могут появиться жалобы на бели из половых путей, боль внизу живота, появление контактных кровянистых выделений после полового акта.

Истинная эрозия сопровождается действительным отторжением клеток с настоящим дефектом покровной ткани шейки матки (выглядит как багровая ссадина). При этом страдают поверхностные кровеносные сосуды, а больные жалуются на кровянистые выделения из половых путей после интимного контакта. Из-за присоединившегося к этому процессу воспаления часто появляются боли и патологическая секреция (бели).

Поскольку истинная эрозия, чаще всего эпителизируется (заживает) самостоятельно и наступает самоизлечение, мы далее продолжим разговор об эктопии или псевдоэрозии.

Откуда все это берется? Причины возникновения?

Женщины часто подолгу не могут понять причину возникновения этого заболевания. Почему именно у меня, я ведь никогда ничем не болела?

Согласно медицинским исследованиям, никто не сможет точно сказать, чем вызывается этот дефект тканей шейки матки.

Но основными причинами являются:

  • Гормональные нарушения. Гормональное становление, возрастные изменения в организме могут вызвать появление эрозии. Поэтому, уважаемые мамы, раз в полгода водите свою подрастающую дочь на осмотр к гинекологу. Ведь для нерожавших самое главное – постоянное наблюдение за течением болезни. И не ругайте неповинного ребенка, так как в таком возрасте болезнь возникает даже у девственниц.
  • Раннее начало половой жизни. Для несозревшей слизистой оболочки шейки матки попадание любой инфекции, даже самой, казалось, безобидной, может в 99% случаях вызывать появление эрозии. Обостряются инфекции особенно на фоне пониженного иммунитета. Кстати, не стоит забывать, что защитой от инфекций является использование презерватива.
  • Воспалительные процессы органов женской половой сферы. Вот почему лечение обычно начинают c лечения воспалений.
  • Механические повреждения. В основном это роды, аборты, да и просто травмы во время секса. Вследствие появившихся разрывов или трещин тканей шейки матки и возникает эрозия.

Диагностика

Врач-гинеколог выявляет заболевание при простом осмотре шейки матки в зеркалах.

Детальное и тщательное обследование проводят при кольпоскопии.

Что такое кольпоскопия, зачем ее делают ине больно ли это?

Кольпоскопия– это метод исследования шейки матки под большим увеличением.

При этом используют или специальный микроскоп или более современные приборы –видеокольпоскопы

(цифровая видеокольпоскопия с выводом изображения на монитор).

В обоих случаях многократное увеличение позволяет детально рассмотреть поверхность слизистой, оценить сосудистый рисунок, границы и рельеф измененной поверхности.

В процедуру кольпоскопии, при необходимости, входит не только простой осмотр, но и осмотр после окраски шейки матки специальными красителями. Окрашивание тканей позволяет увидеть скрытые изменения. Такая кольпоскопия называют расширенной.

Кольпоскопия – это не больно! Кольпоскоп устанавливается на небольшом расстоянии от вас на специальный штатив или может быть подвешен к потолку.

К сожалению кольпоскопияне может ответить на вопрос, что послужило причиной заболевания шейки матки.

Поэтому сразу же после выявления изменений в слизистой шейки матки, необходимо сдать следующие анализы:

1. Онкоцитологическое исследование: материалом для анализа является соскоб с поверхности шейки матки и цервикального канала.

2. Биопсия шейки матки: проводится по показаниям по результатам онкоцитологического исследования.

3. Анализ на 10 половых инфекций методом ДНК-диагностики (ПЦР): проводится с целью выявления возбудителей 10 основных наиболее распространенных инфекций, передающихся половым путем (ИППП) (например, вирус папилломы). Анализ берется с помощью небольшого одноразового зонда из уретры.

4. Бактериологические посевы на флору, мико - и уреаплазму, грибы рода Candida. Материалом для анализа является отделяемое из влагалища и цервикального канала.

5. Анализ крови методом ИФА на антитела к хламидиозу, цитомегаловирусу (ЦМВ), вирусу простого герпеса, вирус папилломы и др.

6. Мазок на флору для определения степени чистоты влагалища, цервикального канала, уретры, присутствия возбудителей эрозии шейки матки, одним из которых является вирус папилломы человека (ВПЧ). Материалом для анализа является отделяемое из влагалища, цервикального канала и уретры.

7. Анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатит В, С.

Важно! Без кольпоскопии осмотр шейки матки неполноценный и не информативный и в целом не может выявить большинства изменений, которые могут быть.

Кольпоскопию надо выполнять не реже 1-го раза в год после начала половой жизни. Если врач регулярно осматривает вашу шейку и говорит, что все в порядке, не делая при этом кольпоскопии – можно сказать, что шейка вообще не осмотрена.

Бывает так, что на вид абсолютно нормальная шейка матки после окраски ее растворами и выполнения кольпоскопии проявляет такие состояния, которые требует скорейшего принятия решения о начале лечения. Помните об этом и если вам давно не проводили кольпоскопию – напомните об этом врачу.

Почему важно регулярно выполнять кольпоскопию?

Заболевания шейки матки долгое время себя никак не проявляют. В связи с анатомическими особенностями – ее невозможно самостоятельно осмотреть, а наблюдать за шейкой матки необходимо.

Регулярно проходя кольпоскопическое исследование, вы полноценно застрахованы от того, что у вас незаметно разовьется рак шейки матки.

Опасна ли эктопия (псевдоэрозия) шейки матки и надо ли ее лечить?

Эктопия шейки матки не опасна для жизни, но лечить ее надо. Само по себе наличие вышедшего за пределы канала шейки матки цилиндрического эпителий – не опасно и может вообще себя никак не проявлять (за исключением случаев, описанных выше).

Нестабильным моментом является «зона трансформации» - место, где соприкасаются плоский и цилиндрический эпителии. Именно в этой зоне наиболее вероятно развитие рака.

Как правило, рак шейки матки развивается не сразу, а проходит через несколько последовательных предраковых изменений.

Все эти изменения, от начальных до фактически предраковых - четко визуализируются при помощи кольпоскопии, и если необходимо, подтверждаются биопсией. Самое главное, что все эти изменения – быстро поддаются полному излечению.

Милые девушки и женщины, эрозия – не насморк и сама по себе не проходит! Это доказанный многолетней врачебной практикой факт.Более того, самолечение «как подружка рассказала» или полное отсутствие лечения может рано или поздно плачевно закончиться – эрозия перерастет в злокачественную опухоль или другие, не менее неприятные заболевания.

Можно ли и стоит ли лечить эктопию шейки матки нерожавшим?

Этот вопрос задается пациентками постоянно – так как бытует два мнения: одни врачи утверждают, что нерожавшим эктопию лечить нельзя, другие – можно и нужно.

Итак, почему считают, что ЛЕЧИТЬ НЕЛЬЗЯ.

Много лет назад, до появления современных приборов и препаратов, эктопии шейки матки прижигали электрокоагуляцией или попросту иссекали. Эти методы лечения сильно травмируют шейку матки, что приводит к тому, что в ней развивается соединительная ткань (по-другому рубец), которая лишает шейку матки присущей ей эластичности.А эластичность требуется шейке в родах, так как она должна растянуться до таких размеров, чтобы пропустить головку новорожденного. При разрастании соединительной ткани эластичность шейки снижается и это приводит к тому, что шейка не растягивается, а рвется.

Итак, почему считают, что ЛЕЧИТЬ НАДО.

Современные методы лечения не травмируют шейку матки, поэтому не влияют на ее функциональное состояние. Эктопию шейки матки у нерожавших женщин надо лечить обязательно. При наличии большой эктопии в момент родов повышается риск разрывов шейки матки во время ее расширения, и разрыв, как правило, происходит в зоне эктопии.

Лечение

Лечение эрозии рекомендуют проводить комплексно, с учетом причины возникновения. Необходимо ликвидировать воспалительный процесс, а при выявлении специфической инфекции провести соответствующее лечение.Можно использовать, как дополнение, физиотерапию — низкочастотный ультразвук, или терапевтический лазер.

Женщины в возрасте 18-21 года, если эрозия у них без признаков воспаления и при обследовании у них не выявлен вирус папилломы человека (ВПЧ), подлежат только наблюдению, лечение им не назначается.

Хирургические методы лечения эктопии или псевдоэрозии шейки матки

Диатермокоагуляция или электрокоагуляция

Очень старый метод. Эта процедура проводится с помощью прибора электрокоагулятора.

При этом прижигание шейки матки осуществляется при помощи высокочастотного электрического тока, который на месте соприкосновения электрода с тканями вызывает сильный нагрев и обугливание тканей (глубокий) ожог. При этом ткани пораженные эрозией разрушаются, но повреждение при этом получают и здоровые ткани.

Одним из режимов работы электрокоагулятора является возможность спрей-коагуляции. По сути, это такое же воздействие на ткани высокочастотного электрического тока, только бесконтактным способом - на расстоянии от 0,5 до 2 см от тканей. Этот режим работы так же сопровождается сильным нагревом и обугливанием тканей.

У метода диатермокоагуляции или электрокоагуляции существует много отрицательных эффектов: это сильный и глубокий (фактически неуправляемый) нагрев тканей, а так же их обугливание с образованием грубой неэластичной «корочки».Соответственно это, приводит к длительным срокам заживления, а так же к формированию грубого рубца на шейке матки.

Данный метод особенно НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ нерожавшим женщинам или женщинам, собирающимся родить повторно.

Кроме того, по истечении времени, возможны рецидивы, нарушения менструального цикла, развитие эндометриоза и деформация шейки матки.Методика считается устаревшей, поскольку сегодня в медицине появились современные и безопасные аппараты для лечения эктопии.Часто встречающееся описание указанного способа лечения в числе первых, скорее, стоит рассматривать только как исторический факт, и не более.

Криотерапия

Очень старый метод. Суть данного метода состоит в том, что ткани участка, пораженного эрозией, разрушаются под действием потока жидкого азота, направляемого из специального криозонда. Метод бескровный, но не всегда радикальный. Невозможно использовать при глубоких эрозиях. При использовании данного метода, происходит неуправляемое воздействие на ткани, вследствие чего, возникает глубокое поражение холодом. Ведь «на глаз» невозможно определить, как глубоко произошла разрушающая заморозка. Как следствие, могут возникнуть и рубцовая деформация шейки матки и рецидивы. Не рекомендуется нерожавшим или желающим родить повторно женщинам.

Лечение лазером (лазеротерапия)

Новый современный метод. Его считают эффективным и наименее опасным. Правда, пройти лазеротерапию можно лишь в нескольких клиниках, так как хирургический лазер – довольно дорогое оборудование.

При использовании данного метода участок эрозии подвергается, в отличие от вышеперечисленных способов, прицельному воздействию лазерным лучом. Здесь удается более точно контролировать и глубину деструкции, но это зависит в основном от опыта врача, выполняющего манипуляцию.

При умелом выполнении процедуры, не оставляет грубых рубцов, но все же некоторые врачи считают этот метод не подходящим для применения у нерожавших.

Аргоноплазменная коагуляция (АПК)

Новый современный метод. Эффективен при поверхностных эрозиях. Суть метода заключается в том, что высокочастотный ток, вырабатываемый электрокоагулятором, воздействует на ткани бесконтактным способом. И происходит все это в газовой аргоновой струе, которая подается на участок ткани вместе с током.

В виду отсутствия в зоне воздействия обычного воздуха (кислорода), обугливание тканей не происходит, а глубина коагуляции (ожога) составляет не более 3 мм. Соответственно, термическое повреждение прилежащих тканей незначительно. После воздействия на зону эрозии, остается эластичная нежная «корочка», сроки заживления не затягиваются.

Хорошо сочетается в «паре» с радиоволновым методом. Рекомендуется нерожавшим женщинам.

Радиоволновая хирургия (другие названия - радионож, радиоскальпель, радиочастотный нож)

Новый современный метод. Правильно название - радиочастотная электрохирургия.

Это метод иссечения мягких тканей радиочастотным электродом, на который подается переменный электрический ток частотой мегагерцового диапазона колебаний. Результаты этого метода разрезания, известного как высокочастотная резка, достигаются без сдавления или разрушения тканевых клеток. Этот эффект является следствием теплоты, образуемой за счёт сопротивления

тканей, когда с помощью высокочастотных волн создаётся ток. Под воздействием теплоты закипает внутриклеточная вода, что в свою очередь приводит к повышениювнутриклеточного давления и разрыву клеточных мембран.

Этот процесс называется клеточным испарением.

При этом не происходит термического разрушения окружающих тканей. А раз нет ожога, то заживление происходит значительно быстрее, но самое главное - без образования рубцов. Применение метода радиочастотной хирургии при выполнении пластических операций на лице говорит само за себя. Рекомендуется для нерожавших женщин.

Бытует ошибочное мнение, что данный метод является бесконтактным, а так же, что существует только один единственный в мире прибор «Сургитрон» производства США. На самом деле, приборы для радиочастотной электрохирургии под разными названиями выпускаются и в Германии, Бразилии и др. странах.

Химическая коагуляция

Новый современный метод. Применяется только при незначительных размерах эрозии. По сути это обработка эрозии специальными препаратами (такими, как Солковагин), которые губят цилиндрический эпителий. Требуется несколько (иногда до пяти) процедур. Не гарантирует полного заживления. Заживление в каждом случае индивидуально.

Другие заболевания шейки матки

  • Эктропионэто выворот слизистой цервикального канала, возникающий после родов, травматичного расширения шейки матки при абортах и диагностических выскабливания. Специфических жалоб пациентка, как правило, не предъявляет.
  • Лейкоплакия – это появление на эпителии шейки матки участков с ороговением (они похожи на обычную кожу). Причины разнообразны: инфекция, травмы, нарушения гормонального фона и иммунитета. Эта патология никак себя не проявляет, однако, в большинстве случаев рано или поздно перерождается в рак. Перед лечением этого заболевания рекомендуется брать биопсию с подозрительного участка слизистой шейки матки.
  • Дисплазии - этот термин (CIN) используется для обозначения нарушений созревания и строения многослойного плоского эпителия. Изменения оцениваются при цитологическом исследовании клеточного соскоба с поверхности шейки и/или при гистологическом исследовании биопсийного материала. Данная патология связана с нарушением клеточной дифференцировки и созревания.

Все эти заболевания подлежат обязательному лечению, потому что все они являются фоновыми процессами, на которых впоследствии развивается рак шейки матки.

С целью профилактики эктопии шейки матки многие гинекологи рекомендуют рациональную контрацепцию, чтобы максимально снизить риск нежелательной беременности и аборта. Также не стоит забывать, что при наличии нескольких половых партнеров необходимо использовать презерватив (для защиты от инфекций!). Регулярный осмотр у гинеколога позволяет вовремя выявить заболевания шейки матки, что обеспечит благоприятный исход лечения.

Дорогие женщины!

При выявлении эктопии не паникуйте!

Сегодня существуют современные, безболезненные, эффективные и радикальные способы лечения заболеваний шейки матки.

Обязательно проводите лечение там, где есть современное и необходимое оборудование и приборы. Не забывайте, что хорошее оборудование правильно работает только в умелых руках профессионала!

Вернуться

Наши врачи

Чернобровкина Татьяна Яковлевна
Ильина Ирина Юрьевна
Резниченко Андрей Александрович
Затикян Нара Георгиевна
Ведение беременности Задать вопрос Оставить отзыв

Новости клиники

Все
16.06.2016

Новый номер 8(962) 920-00-20

Подробнее
06.06.2016

Врач остеопат. Первый приём бесплатно.

Подробнее
26.04.2016

График работы клиники на майские праздники.

Подробнее
14.04.2016

Изменение цен на услуги

Подробнее