Статьи

Спайки брюшной полости и малого таза

Спайки – это своего рода «веревочки» из соединительной ткани, которые образуются в результате воспаления или оперативных вмешательств и тянутся между прилегающими друг к другу органами и тканями.

Органы брюшной полости (кишечник, желудок, желчный пузырь) и органы малого таза (матка, маточные трубы, яичники, мочевой пузырь, прямая кишка) снаружи покрыты так называемой серозной оболочкой.

Гладкость серозной оболочки в сочетании с небольшим количеством жидкости в брюшной полости обеспечивает хорошую подвижность и смещаемость петель кишечника, матки, маточных труб.

Подвижность органа — важный критерий его хорошего состояния, способности выполнять свои функции.

Причины образования спаек

Основными причинами образования спаек в брюшной полости и малом тазу являются:

  • острые и хронические воспалительные заболевания
  • хирургические операции
  • эндометриоз
  • травмы живота
  • кровь в брюшной полости

Спайки, образовавшиеся в результате воспаления

При развитии воспалительного процесса в брюшной полости или малом тазу, серозная оболочка в очаге воспаления покрывается клейким налетом, содержащим фибрин (белок, составляющий основу кровяного сгустка).

Пленка фибрина в очаге воспаления склеивает соседние поверхности друг с другом, в результате чего создается механическое препятствие для распространения воспалительного процесса.

Воспалительный процесс в брюшной полости не всегда приводит к образованию спаек. Если лечение заболевания начато вовремя, вероятность образования спаек уменьшается.

Послеоперационные спайки

При хирургических вмешательствах спайки образуются на месте повреждения серозных оболочек вследствие:

  • -гипоксии или ишемии тканей (сдавливание тканей в момент хирургического вмешательства)
  • -высыхание тканей во время операции. Это касается, прежде всего, открытых способов операционного доступа. При закрытых, лапароскопических методах - высыхание практически не происходит.
  • -хирургических манипуляций с тканями (разрезы, иссечения, ушивание и пр.)
  • присутствия инородных тел (перчатки хирурга, марлевые тампоны, шовные материалы и пр.)
  • -присутствия крови

Спайки образуются и при эндометриозе. Во время менструации в брюшную полость через маточные трубы может попадать небольшое количество менструальной крови, содержащей живые клетки слизистой оболочки матки (эндометрия). В норме эти клетки удаляются с помощью собственной иммунной системы, но при наличии каких-либо неполадок они приживаются и образуют функционирующие островки эндометрия, которые менструируют внутрь брюшной полости. Вокруг этих очагов и образуются спайки.

Спайки могут мешать нормальной работе внутренних органов. Нарушение подвижности петель кишечника может быть причиной нарушения нормальной работы желудочно-кишечного тракта, которое может проявляться в виде тошноты, боли и вздутия живота или приводить к кишечной непроходимости.

В гинекологии спайки могут быть причиной бесплодия и тазовых болей. Наиболее незащищенной в этом отношении является маточная труба - один из самых нежных и тонко устроенных гладкомышечных органов. Она играет ключевую роль в обеспечении зачатия и поддержке беременности в ее начале.

Диагностика

Основным методом диагностики спаечного процесса является метод лапароскопии. Он позволяет обнаружить наличие спаек и провести лечение. С помощью специальных микроманипуляторов производится адгезиолизис - рассечение и удаление спаек.

Как предотвратить появление спаек

Сегодня самым современным направлением в лечении и профилактике образования спаек является использование так называемых барьерных средств.

Основная задача барьерных средств - не давать соприкасаться поврежденным участкам и таким образом слипаться. Если поврежденная поверхность серозной оболочки внутренних органов восстановилась, то спайки уже образоваться не могут.

Таким образом, наряду с известными традиционными методами профилактики образования послеоперационных спаек, такими как:

  • сокращениевремени оперативного вмешательства
  • деликатное обращение с тканями во время хирургического вмешательства
  • лапароскопические способы хирургических операций

Высокую эффективность показало введение в брюшную полость гелей, жидкостей, а так же окутывание тканей брюшной полости специальными полимерными рассасывающимися пленками, которые способны создавать антиспаечный барьер в течение нескольких дней, которые необходимы для заживления ран.

Противоспаечные гели и мембраны полностью рассасываются и выводятся из организма.

В профилактики образования спаек в раннем послеоперационном периоде немалую роль играет ранняя активация пациента, т.е. двигаясь, не даем возможность склеиваться прилегающим друг к другу тканям.

Например, при лапароскопическом способе хирургического лечения, пациент может самостоятельно встать и передвигаться в помещении уже через 5-6 часов после операции. Однако, хуже обстоит дело после операций, выполненных открытым способом, когда из-за болезненной послеоперационной раны, ушитой в несколько слоев, пациент испытывает значительные болевые ощущения при попытках двигаться в течение первых 3-5 дней.

Лечение спаек

Лечение образовавшихся спаек является непростым делом, и требует к себе серьезного отношения. На консультации по вопросу лечения спаек брюшной полости и малого таза врач совместно с пациентом определяет круг вопросов, требующих решения, проводят необходимое обследование.

После установки диагноза составляется индивидуальный план лечения, который включает в себя комплекс лечебно-профилактических мероприятий (физиотерапия, гинекологический массаж, ферментотерапия и др).При наличии показаний, лечение спаек проводят хирургическим способом (лапароскопия).

Вернуться

Наши врачи

Новикова Полина Вячеславовна
Газизова Луиза Ришатовна
Козлов Вадим Александрович
Ярема Владимир Иванович
Ведение беременности Задать вопрос Оставить отзыв

Новости клиники

Все
29.12.2017

График работы клиники в новогодние праздники

Подробнее
10.01.2017

Изменения в стоимости услуг

Подробнее
10.12.2016

Контракты по ведению беременности

Подробнее
16.06.2016

Новый номер 8(962) 920-00-20

Подробнее