Статьи

Гормональный статус у женщин репродуктивного периода с дисплазией соединительной ткани.

Автор статьи

Ильина Ирина Юрьевна

Врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии московского факультета РГМУ, главный врач медицинской клиники "Здоровая семья".

Гормональный статус у женщин репродуктивного периода с дисплазией соединительной ткани.

И.Ю. Ильина¹, Ю.Э.Доброхотова¹, С.В. Юмина², Р.Ф. Нуруллин¹.

¹- Кафедра акушерства и гинекологии Московского факультета ГОУ ВПО РГМУ Росздрава

(Зав.кафедрой д.м.н., профессор Ю.Э.Доброхотова)

 

Частой причиной, влияющей на репродуктивное здоровье женщины, являются различные гормональные нарушения. В статье описывается влияние различных гормонов на процессы метаболизма соединительной ткани, что позволит выявить группу риска женщин по развитию несостоятельности мышц тазового дна. Вовремя начатые мероприятия, направленные на коррекцию гормональных нарушений, улучшение процессов коллагенообразования, позволит уменьшить процент развития пролапса гениталий в старшей возрастной группе. 

Ключевые слова: дисплазия соединительной ткани, коллаген, гиперандрогения, гипоэстрогения.

         Пролапс гениталий, как частное проявление дисплазии соединительной ткани (ДСТ), является во многом гормонально зависимым заболеванием, так как в тканях промежности обнаружены рецепторы к эстрогенам, прогестерону и андрогенам, обладающие большой чувствительностью к стероидным гормонам [2].  На фоне дефицита эстрогенов развиваются атрофические процессы в эстрогензависимых тканях нижних отделов мочеполовой системы [1, 3, 4, 6, 7, 12]. Эстрогены оказывают существенное влияние на нервно-мышечную систему влагалища с последующей нормализацией тонуса и сократительной активности его стенок, а эстрогенный дефицит может служить причиной атонии влагалищной стенки и развития пролапса гениталий [5, 8, 9, 10, 11].

Также доказано значительное влияние эстрогенов на метаболизм коллагена в тазовой соединительной фасции, которое связано с повышением, как его синтеза, так и деградации. Однако, по данным некоторых авторов [13] нет доказанных данных о повышении общего содержания коллагена на фоне эстрогенотерапии. Возможно, что потеря коллагена после терапии эстрогенами происходит из-за исходно существующих патологических процессов в ткани, где нарушен синтез коллагена.

В тоже время андроген – 17-ОН-прогестерон, секретируемый надпочечниками, относится к группе частичных агонистов по глюкокортикоидной активности, то есть усиливает распад коллагена. Поэтому при гиперандрогении надпочечникового генеза  (при повышенной секреции андрогенов и гипоэстрогении) наблюдается разрушение коллагена в гормональнозависимых тканях. И больные с гиперандрогенией надпочечникового  генеза попадают в группу риска по возможному развитию несостоятельности  мышц  тазового дна уже в молодом возрасте, так  как находятся в состоянии хронического коллагеноразрушения.

  

Материал и методы

Нами была обследована 151 женщина в возрасте от 21 до 45 лет. В ходе исследования пациентки были разделены на две группы по наличию или отсутствию клинических признаков дисплазии соединительной ткани. В I группу вошло 50 женщин с ДСТ, что составило 33,1%, во II группу – 101женщина без патологии соединительной ткани (66,9%). Обе группы были разделены на подгруппы. В IА подгруппу – 32 пациентки (64%) и во IIА – 57 (56,4%) вошли женщины с нормальным гормональным статусом. В IВ подгруппе – 18 женщин (36%) и во IIВ подгруппе – 44 (43,6%) оказались пациентки с гиперандрогенией различного генеза.

При исследовании гормонального статуса определяли уровни следующих гормонов: лютеинизирующий гормон (ЛГ), фолликулостимулирующий (ФСГ), эстрадиол, пролактин, ДГЭАС, 17ОН-прогестерон, свободный тестостерон, ТТГ, глобулин связывающий половые стероиды.

При тщательном исследовании гормонов были получены результаты, свидетельствующие о том, что уровни всех перечисленных гормонов, кроме эстрадиола, свободного тестостерона, ДГЭАС, 17-ОН-прогестерона принципиально не отличались по группам. Поэтому в работе представлены результаты, полученные при определении уровней  вышеперечисленных гормонов.  У женщин IВ и IIВ подгрупп чаще всего наблюдалась гиперандрогения различного генеза, поэтому для унификации данных женщины с другими гормональными нарушениями из исследования были исключены.

В результате гормонального обследования исходно были получены следующие результаты: в IА группе уровень эстрадиола составил 298,5 ± 36,7 пкмоль/л, в IВ - 267,8±79,52 пкмоль/л, во IIА группе - 489,3-96,3 пкмоль/л, во IIВ группе  уровень эстрадиола был равен 300,3±49,2 пкмоль/л.

Изначально уровень эстрадиола был ниже у женщин с дисплазией соединительной ткани, причем у пациенток с гормональными нарушениями изменения были более выраженные. Данная закономерность также наблюдается и у пациенток без патологии соединительной ткани.

При мониторинге уровня свободного тестостерона получились следующие результаты: в IА группе уровень свободного тестостерона составил 3,2±0,64 пг/мл, в IВ группе - 7,5±0.4 пг/мл, во IIА группе уровень свободного тестостерона был равен 2,1±0,46 пг/мл, во IIВ группе - 5,9±0,47 пг/мл.

При исследование уровня ДГЭАС были получены следующие результаты: В IА группе уровень ДГЭАС составил 4,5±0,78 мкмоль/л, в IВ группе - 8,3±1,2 мкмоль/л, во IIА группе - 5,47±0,3 мкмоль/л, во IIВ группе - 5,38±0,47 мкмоль/л.

Количество 17-ОН-прогестерона было равно: в IА группе - 2,2±0,34 нмоль/л, в IВ группе - 2,5±0,7 нмоль/л, во IIА группе - 1,9±0,32 нмоль/л, во IIВ группе - 4,4±0,58 нмоль/л.

Анализируя полученные результаты, наблюдается следующая закономерность: уровни свободного тестостерона и ДГЭАС выше у женщин с дисплазией соединительной ткани, а количество 17ОНпрогестерона изначально выше у женщин без патологии соединительной ткани, но при наличии гормональных нарушений.

Также в нашей работе мы исследовали уровень С-концевых телопептидов, образующихся при деградации коллагена первого типа, с целью определения степени распада коллагена у обследуемых пациенток.

В IА группе изначальный уровень данного показателя составил 0,87±0,2нг/мл. В IВ группе - 1,04±0,18 нг/мл. Во IIА группе уровень С-концевых телопептидов исходно составил 0,26±0,04 нг/мл. Во IIВ группе – 0,71±0,06 нг/мл (рис.1).

При анализе результатов, полученных при определении уровня С-концевых телопептидов, образующихся при деградации коллагена Iтипа, было выявлено, что данный маркер выше у женщин с дисплазией соединительной ткани, что говорит о повышенном коллагеноразрушении у данной категории больных. Причем этот показатель выше у пациенток с гиперандрогенией. У пациенток без патологии соединительной ткани на фоне нормального уровня гормонов изменений в метаболизме коллагена не наблюдается. У пациенток без ДСТ, но с гиперандрогенией, распад коллагена выше, чем у пациенток без патологии соединительной ткани и нормальным гормональным фоном, что указывает на неблагоприятное влияние гормонального фона на метаболизм коллагена.

 

Заключение

        Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что у женщин репродуктивного периода с дисплазией соединительной ткани в сочетании с гиперандрогенией различного генеза наблюдается повышение уровня С-концевых телопептидов на 16,3% по сравнению с женщинами с ДСТ и без гормональных нарушений, что свидетельствует о повышенном разрушении коллагена на фоне гормональных нарушений, в частности при гиперандрогении. Отмечается зависимость степени разрушения коллагена от уровня различных андрогенов. У женщин без патологии соединительной ткани и с гиперандрогенией различного генеза уровень распада коллагена выше на 36,6% в сравнении со здоровыми женщинами, что, связано не только с пониженным уровнем эстрадиола у данной категории женщин, но и с неблагоприятным воздействием нарушенного гормонального фона на метаболизм коллагена.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Балан В.Е. Урогенитальные расстройства в климактерии (клиника, диагностика, заместительная гормонотерапия): автореф.дис. … докт.мед.наук. Москва 1998.
  2. Вихляева Е.М. Руководство по гинекологической
  3. эндокринологии. М., Мединформагентство, 1997. С.227-360.
  4. Гаджиева З.К. Функциональное состояние нижних мочевых путей и медикаментозная коррекция нарушений мочеиспускания у женщин в климактерии: автореф.дис. … канд.мед.наук. Москва. 2001.
  5. Гинекология по Эмилю Новаку / Под ред. Дж. Берека, И. Адаши и П. Хиллард. Пер. с англ. – М., Практика, 2002. С. 896.
  6. Попов А.А., Изморожева Н.В., Андреев А.Н., Порондова О.Ю. Анализ прямых затрат на проведение заместительной гормональной терапии в перименопаузе. Пробл.репродукции. 2002. 5:69-72.
  7. Тихомирова Е.В. Урогенитальные расстройства. Перименопауза и урогенитальные расстройства. Consilium medicum 2006. Том 8. №6.
  8. Brown A.D.C. Postmenopausal urinary problems\\Clin.Obstet.Gynecol.1977.№ 4.P.181. 118. Brown WR et al. Changes in physical symptoms during the menopause transition .Int J Behav Med 2002. 9(1):53-67.
  9. Caгdozo LD, Kelleher CJ. Gуnесоl Endocrinol 1995 Mar, 9 (1):    75-84.
  10. Constantinou СЕ.     Urol Clin North        Аm 1985; 12: 247.
  11. Cordon D., Gold R.S., Pauzner. et al. Combined genitourinary prolapce  repair and prophylactic tension-free vaginal tape in women with severe prolapse and occult stress urinary incontinence: preliminary results. Urology 2001. 58(4):544-6.
  12. Falkoner C., Ekman-Orderberg G., Uimsten U., Westergren -Thorsson G., Darchan K., Malmstron A. Changes in paraurethral connective tissue at menopause are connteracted by estrogen\\Maturitas.1996.Vol.24.P.197-204.
  13. Flamant G, Gillеt JY. Presse Med 1995 Jan; 7; 24 (1): 31-4.
  14. Кinn АC, Lindscog   М. Uгоlоgу 1988. 32: 273-80.

Вернуться

Наши врачи

Дизенгоф Игорь Михайлович
Дончакова Ольга Юрьевна
Газизова Луиза Ришатовна
Бартагова Мария Николаевна
Ведение беременности Задать вопрос Оставить отзыв

Новости клиники

Все
29.12.2017

График работы клиники в новогодние праздники

Подробнее
10.01.2017

Изменения в стоимости услуг

Подробнее
10.12.2016

Контракты по ведению беременности

Подробнее
16.06.2016

Новый номер 8(962) 920-00-20

Подробнее