Статьи

Медикаментозный аборт у пациенток с рубцом на матке

Автор статьи

Ильина Ирина Юрьевна

Врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии московского факультета РГМУ, главный врач медицинской клиники "Здоровая семья".

МЕДИКАМЕНТОЗНЫЙ АБОРТ У ПАЦИЕНТОК С РУБЦОМ НА МАТКЕ.

Кафедра акушерства и гинекологии московского факультета ГОУ ВПО РОСЗДРАВА.

А.В. Королева, И.Ю. Ильина, Ю.Э. Доброхотова

В последние десятилетия резко возросло количество оперативного родоразрешения путем Кесарева сечения и, соответственно, число пациенток с рубцом на матке. Также остается высоким число нежеланных беременностей у таких женщин и, как следствие, артифициальных абортов. При выполнении хирургического аборта у таких пациенток имеется более высокий риск перфорации матки.

Целью нашего исследования было изучить особенности течения медикаментозного прерывания беременности у женщин с рубцом на матке, как альтернативного метода инструментальному аборту.

В нашем центре проведено наблюдение за 20 пациентками, прервавшими повторные беременности медикаментозно. У всех 20 имелся рубец на матке после оперативного родоразрешения путем Кесарева сечения в анамнезе. Возраст пациенток колебался от 22 до 42 лет (медиана 31,05 лет). Средний возраст наступления менархе  - 13,1 года. Причем, 2 из 20 наблюдаемых, дважды прерывали нежеланную беременность медикаментозно, и  2 – трижды.  Таким образом, наблюдение в нашем центре осуществлено в 26 случаях медикаментозного прерывания беременности. По данным УЗИ признаков несостоятельности рубца не было ни у одной из 20 женщин. В день назначения мифепристона средний диаметр плодного яйца составлял 12,8 мм. (от 3,4 до 32 мм.), а длительность аменореи 45 дней (мин – 34, макс. – 51 день). Мифепристон назначался по 200 мг. Однократно и через 36-48 часов пациентки принимали мизопростол  400 мкг. А спустя 3 ч. Еще 400 мкг. Эффективность применения оценивалась по данным УЗИ через сутки от начала кровянистых выделений  и на 8-15 день.  Не было зарегистрировано ни одного случая прогрессирующей беременности после применения данной схемы медикаментозного аборта. Экспульсия плодного яйца в первые сутки после приема мизопростола произошла в 25 случаях из 26 (96,2 %) и во вторые сутки в 1 из 26 (3,8 %), что было подтверждено УЗИ. Схваткообразные боли внизу живота, потребовавшие назначения спазмолитиков и анальгетиков  сопровождали 36,4 % случаев. В остальных случаях боли были выражены слабо или отсутствовали.

Кровянистые выделения продолжались от 5 до 14 дней. В 2 случаях они составили 20 и 22 дня. В 1 случае длительных кровянистых выделений по настоятельной просьбе женщины выполнено выскабливание полости матки. В 1 случае потребовалась вакуум- аспирация содержимого полости матки, показанием к которой послужило подозрение на остатки хориальной ткани при УЗИ, что было подтверждено гистологически. При проведении контрольных ультразвуковых исследований была выделена группа женщин 9 (34,6%), которым потребовалось назначение гестагенов длительностью 10 дней (применялся норколут по 10 мг.в сутки с 16 по 25 день, считая от дня произошедшей экспульсии плодного яйца). Толщина эндометрия  в данной группе составила в среднем 16,28 мм. При первом УЗИ и 14,5мм при втором. Эти значения превышали таковые во 2 группе, пациенткам которой гестагены не назначались 17 (65,4%). Толщина эндометрия во 2 группе составила соответственно  в среднем 11,8 и 7,8 мм.

Таким образом, оптимальным методом прерывания нежеланной беременности в раннем сроке у женщин с рубцом на матке можно рекомендовать медикаментозный аборт с последующим УЗИ наблюдением и, при необходимости, назначением гестагенов на 10 дней  с 16 по 25 день от начала кровянистых выделений.

Проведение медикаментозного аборта по такой схеме практически полностью исключает риск перфорации матки.   

Вернуться

Наши врачи

Новикова Полина Вячеславовна
Фахрединов Геннадий Анатольевич
Волнова Ольга Владимировна
Затикян Нара Георгиевна
Ведение беременности Задать вопрос Оставить отзыв

Новости клиники

Все
28.04.2017

Клиника не работает 23 и 29 июня по техническим причинам.

Подробнее
10.01.2017

Изменения в стоимости услуг

Подробнее
10.12.2016

Контракты по ведению беременности

Подробнее
16.06.2016

Новый номер 8(962) 920-00-20

Подробнее