Статьи

Острый жировой гепатоз беременных

Острый жировой гепатоз беременных.

Острый жировой гепатоз беременных встречается редко, среди беременных и рожениц с различными формами желтух - в 1,91%. Н. А. Фарбер, К. А. Мартынов (1991) за 30 лет наблюдали и проводили лечение 21 женщины с ОЖГБ.

Впервые этот синдром был описан в 1934 году Стандером и Кадденом, но клиническую и морфологическую характеристики заболевания в 1940 г. описал Н. L. Scheehan и им обозначена эта патология как «акушерская острая желтая атрофия печени». В мировой литературе описано около 250 клинических наблюдений. В нашей стране первые сообщения о случаях ОЖГБ опубликованы Н. А. Фарбером в 1970 году.

Заболевание чаще встречается у первородящих женщин обычно в начале III триместра беременности.

Этиология

До сих пор этиология заболевания не выяснена. Имеются отдельные сообщения о том, что данная патология связана с медикаментозной интоксикацией и белковым голоданием. Обнаружено, что тетрациклин и хлорамфеникол (левомицетин) подавляют обмен веществ в печеночных клетках и тем самым препятствуют синтезу протеина. Не исключается вирусная природа данной патологии печени. Возможно, что на развитие ОЖГБ влияют изменения иммунных реакций в системе мать - плод. Не исключается, что заболевание связано с генетическими дефектами ферментативной системы печени.

Морфологические признаки при ОЖГБ весьма специфичны и характеризуются тем, что в центролобулярной части органа обнаруживается резко выраженная жировая дистрофия гепатоцитов при отсутствии некроза. Печеночные клетки в центральных долях органа выглядят набухшими и имеют пенистый вид вследствие накопления в цитоплазме мельчайших капелек жира. Эти морфологические признаки совершенно не похожи на то, что встречается при обычном жировом перерождении печени и вирусном гепатите, при последнем отмечается некроз.

Клиника характеризуется чрезвычайно острым началом и быстрым прогрессированием заболевания. Типичными являются следующие симптомы: сильная головная боль, изжога, отсутствие аппетита, боли в животе, нарастающая неукротимая рвота (рвотные массы вначале окрашены желчью, а позже имеют вид кофейной гущи с примесью алой крови), больные отличаются повышенной возбудимостью и беспокойством. Почти у всех больных выявляется выраженная тахикардия (пульс 120 - 140 уд/мин). Преджелтушная фаза сменяется прогрессивным нарастанием желтухи. Развивается олигоанурия. Сознание больных сохраняется долго. Развивается тяжелый синдром ДВС крови с сильнейшим кровотечением из матки, других органов и тканей. Часто ОЖГБ осложняется изъязвлением слизистых оболочек пищевода, желудка, кишечника. Возникают массивные кровоизлияния в головной мозг, поджелудочную железу, что ускоряет летальный исход заболевания. В противоположность обычной печеночной коме при данной патологии развивается не алкалоз, а метаболический ацидоз.

Вернуться

Наши врачи

Дизенгоф Игорь Михайлович
Дончакова Ольга Юрьевна
Газизова Луиза Ришатовна
Резниченко Андрей Александрович
Ведение беременности Задать вопрос Оставить отзыв

Новости клиники

Все
20.09.2018

Новый адрес клиники

Подробнее
05.08.2018

Клиника не работает с 6 августа по 19 августа.

Подробнее
10.01.2017

Изменения в стоимости услуг

Подробнее
10.12.2016

Контракты по ведению беременности

Подробнее