Статьи

Недержание мочи у женщин

Автор статьи

Ильина Ирина Юрьевна

Врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии московского факультета РГМУ, главный врач медицинской клиники "Здоровая семья".

Недержание мочи у женщин.

Проблема недержания мочи - одна из самых встречаемых среди забо­леваний у женщин, является социальной и гигиенической проблемой и подтверждается объ­ективно.

Существует несколько типов недержания мочи. Гинекологи чаще всего сталкиваются со стрессовым и ургентным недержанием мочи. Стрессовое недержание мочи (недержание мочи при напряжении) - это непроизвольное выделение мочи, которое наблюдается при повышении давления внутри мочевого пузыря над давлением в мочеиспускательном канале (уретре). Ургентное недержание мочи – это непроизвольная утечка мочи, возникающая сразу после внезапного резкого позыва к мочеиспусканию.

Причиной недержания мочи при напряжении является нарушение функ­ции сфинктерного аппарата мочевого пузыря и уретры, возникающие при изме­нении нормальных их взаимоотношений.

Чаще всего причиной возникновения данной патологии являются пато­логические роды (стремительные или затяжные) - 51,1% - в результате чего развиваются травматические и трофические нарушения в стенках уретры и шейки мочевого пузыря. Тяжелые физические нагрузки - 20,6%,  связанные с длительным повышением внутрибрюшного давления, ведут к ослаблению связочного аппарата тазового дна, нарушению анатомических и функциональных взаимоотношений. Гормональные нарушения - 15,6% - снижение синтеза эстрогенов, возникающие в постменопаузе. Операции на органах малого таза -12,7%- травмируются мышечные образования, развиваются рубцовые изменения в тканях, ведущие к укорочению анатомической и функциональной дли­ны уретры.

Таким образом, недержание мочи представляет собой серьезную меди­цинскую и социальную проблему, крайне негативно влияющее на психологиче­ское состояние пациентов.

Многие женщины считают, что недержание мочи развивается с возрас­том и практически все с годами отмечают данные симптомы. Действительно, тазовое дно с годами претерпевает значительные изменения, но говорить, что все женщины подвержены данному со­стоянию, неправильно.

Вероятно, на каких-то этапах в жизни каждой женщины происходит изме­нение тазового дна, что может быть после родов, гинекологических вмеша­тельств или во время менопаузы. Это приводит к изменениям взаимоотноше­ний мочевого пузыря и мочеиспускательного канала и необходимо какое-то время, чтобы произошла адаптация тазовых органов к "новой" анатомической ситуации. В случае, когда этого не происходит, возможно, развитие симптомов недержания мочи.

Среди ассоциированных с недержанием мочи состояний наибольшую клиническую значимость имеет опущение и выпадение влагалища и матки. Данное заболевание обусловлено врожденной или возрастной неполно­ценностью соединительной ткани, а также несостоятельностью мышц тазового дна, которая в большинстве случаев возникает вследствие повреждения мышц промежности и тазовой диафрагмы в родах, при длительном повышении внутрибрюшного давления вследствие тяжелой физической работы, при хрониче­ских заболеваниях легких, запорах. Лечение хирургическое.

В диагностике недержания мочи большое значение имеет тщательный сбор данных об истории заболевания и обследование. Важно выяснить во­просы о длительности и степени выраженности недержания и уже имевших место попытках хирургическим путем устранить стрессовое недержание мочи; важно выяснить наличие любых неврологических заболеваний или болезней внутренних органов, лежащих в основе недержания мочи или способствующих этому.

      Стрессовое недержание мочи тяжелой и средней степени лечится хирургическим путем. При легкой степени недержания мочи возможно консервативное лечение. Поэтому очень важно вовремя обратиться к специалисту, чтобы своевременно начать лечение.

      В комплекс консервативного лечения недержания мочи при напряжении входит тренировка мышц тазового дна. Ключевым принципом данного воздействия являются повторяемые произвольные сокращения мышц тазового дна, что улучшает их тонус, а также облегчает рефлекс мышечного сокращения в ответ на повышение внутрибрюшного давления. Эти упражнения в ряде случаев позволяют восстановить тазовую мускулатуру и максимально уменьшить потерю мочи.

      Женщины редко обращаются к специалистам, т.к. стесняются и многие из них считают, что данное явление вполне закономерно и каждая женщина когда-либо отмечает симптомы недержания мочи. Одновременно с этим некоторые скептически относятся к возможности лечения у специалиста, т.к. не верят в эффективность лечения данной патологии. Множество больных откладывают визит к врачу до тех пор, пока проявления и выраженность заболевания не ста­нут мешать их повседневному образу жизни, работе.

Еще раз отмечаем, что своевременное обращение к специалистам  и раннее начало проведения консервативного лечения недержания мочи во многом определяет успех лечения. Чтобы сократить сроки обследования и облегчить ваше первое общение с врачом, предлагаем вам заполнить анкету, включающую в себя 28 вопросов, отражающих возможные причины недержания мочи, характер жалоб, длительность заболевания, количество родов, их течение, эффективность консервативного и оперативного лечения (если проводились), функцию мочевого пузыря, уретры и прямой кишки.

Вернуться

Наши врачи

Новикова Полина Вячеславовна
Чернобровкина Татьяна Яковлевна
Карсонова Антонина Васильевна
Волнова Ольга Владимировна
Ведение беременности Задать вопрос Оставить отзыв

Новости клиники

Все
29.12.2017

График работы клиники в новогодние праздники

Подробнее
10.01.2017

Изменения в стоимости услуг

Подробнее
10.12.2016

Контракты по ведению беременности

Подробнее
16.06.2016

Новый номер 8(962) 920-00-20

Подробнее