Статьи

HCV-Инфекция при лечении Фосфоглифом

Чернобровкина Т.Я., Жаров С.Н., Чиквинидзе Н.А.

Кафедра  инфекционных болезней, тропической медицины и эпидемиологии        

ГОУ ВПО РГМУ Росздрава, Москва

  Проблема вирусных гепатитов интенсивно изучается в нашей стране и за рубежом многими исследователями, однако инфекция, вызванная вирусом гепатита С, представляет серьезную угрозу здоровью людей и является глобальной проблемой здравоохранения, в связи с тем что на ее долю приходится 20 % случаев острых гепатитов, 70 % хронических гепатитов, 40 % циррозов печени по статистике для промышленно развитых стран [1,2].

По мнению большинства исследователей отличительной особенностью вирусного гепатита С является  латентное или малосимптомное течение, большей частью длительное время остающееся нераспознанным. Течение HCV-инфекции растягивается на многие годы, по своей характеристике приближается  к так называемым медленным  инфекциям [3]. Высокая частота аминокислотных замен в определенных участках вирусных белков, приводит к  ускользанию вируса от иммунного ответа, а также способностью вируса инфицировать не только клетки печени, но и  клетки эпителия и лимфоидные клетки, создавая в организме дополнительный резервуар инфекции увеличивает удельный вес впервые выявленного хронического вирусного гепатита С [1,4].

К настоящему времени накоплены значительные данные касающиеся иммунопатогенеза, клинического течения и лечения HCV-инфекции. Вместе с тем некоторые вопросы  остаются изученными не до конца, поэтому в нашей работе изучаются особенности клинического течения HCV-инфекции. Оценивается эффективность нового мембранстабилизирующего препарата с противовирусной активностью фосфоглива в комплексной терапии парентеральных вирусных гепатитов.

Контрольную группу получавших  базисную терапию составили 39 больной , из них  с острым гепатитом С (ОГС) 18 пациентов, 21 с обострением хронического гепатита С (ХГС).Диагноз ОГС ставился на основании данных эпиданамнеза (наличия в анамнезе, в течение 6 месяцев данных о возможном заражении ВГС); клинической картины: интоксикационного синдрома, желтушной формы заболевания, гепатомегалии; лабораторных данных: превышения трансаминаз до 25 и более раз выше нормы (1000 Ед/л), выявления РНК- ВГС и антител острой фазы HCV-инфекции IgM .

Критериями отбора больных с обострением хронического ВГС являлось:

  1. Наличие в анамнезе ранее перенесенного ВГС более полугода назад и

одного стационарного обострения

              2. Клинико-лабораторных данных :  превышение активности трансаминаз  

до 24 раз и меньше, а так же выявления РНК- ВГС и антител острой фазы HCV-инфекции IgM.

Возраст больных, преимущественно лиц мужского пола, колебался от 18 до 40 лет. Все больные страдали средне-тяжелым течением гепатита. Пациенты госпитализировались в среднем на 10 день болезни. Все больные ОГС имели желтушную форму заболевания, в то же время при обострении ХГС желтуха регистрировалась у 42% больных. Больные с желтушной формой вирусного гепатита были госпитализированы в среднем на 4-й день желтухи. Среди пациентов с ОГС у 44% в анамнезе отмечалось эпизодическое употребление героина, с обострением ХГС у 38%. У остальной части больных зарегистрирован половой и другой парентеральный путь передачи HCV-инфекции. Из анамнеза установлено, что длительность хронического гепатита С  составляла от 1 года до 3-х лет. При изучении преджелтушного периода установлено, что у  больных с острым ГС  преджелтушный период преимущественно протекал по смешанному и астеновегетативному типу.

В период разгара заболевания слабость преобладала у лиц с ОГС, болевой синдром в правом подреберье при обострении ХГС, а кожный зуд беспокоил больных только с ОГС. Гепатомегалия отмечалась у всех больных в сравниваемых группах, в то же время спленомегалия  наблюдалась у 50% больных. Длительность желтушного синдрома  была достоверно больше у больных с ОГС  и составляла в среднем 20 дней. 

            Таким образом, во всех группах, у всех обследуемых нами больных отмечается выраженность симптомов интоксикации в период разгара заболевания.

  При сравнении биохимических показателей отражающих нарушения функции печени у пациентов получены следующие результаты. У больных с ОГС  регистрируется достоверно более высокий уровень общего билирубина по сравнению с больными ХГС. В динамике заболевания достоверное снижение  уровня общего билирубина до нормы отмечается во всех группах. Аналогичная картина отмечена при исследовании уровня аминотрансфераз в сыворотке крови. Повышение аланиновой трансаминазы до 50 раз выше нормы наблюдалось при ОГС, и до 15 раз при обострении ХГС. Уровень АСТ максимально возрастал до 32 раз при ОГС и в 7 раз при обострении ХГС. В динамике заболевания также достоверно снижался уровень ферментемии у пациентов во всех группах. Уровень активности гаммаглутамилтрансферазы (ГГТ), отражающий детоксицирующую функцию печени,  в сыворотке крови больных ОГС в период разгара заболевания был наиболее высоким, по сравнению с другой группой. Уровень ЩФ незначительно превышал норму при желтушной форме гепатита у больных во всех сравниваемых группах.

Таким образом, у больных ОГС наблюдались более выраженные изменения биохимических тестов по сравнению с другой группой, что свидетельствует о значительных морфофункциональных нарушениях гепатобилиарной системы.

Определение  вирусемии,  титра   и генотипа ГС проводилось методом полимеразной цепной реакции. В группе больных с ОГС в 43% случаев встречался генотип 2а, 3а и у 14% больных 1в. В другой группе с одинаковой частотой выявлялся генотип 1в и 3а. У пациентов с эпизодическим употреблением героина генотип вируса был 3а, что соответствует данным литературы.

Фосфоглив вводился внутривенно однократно через день курсом 12 иньекций. Пролечено 10 больных с ОГС, 10 больных с обострением ХГС.

На фоне монотерапии фосфогливом отмечается достоверное уменьшение симптома интоксикации, длительности желтушного периода, достоверное снижение цитолиза по сравнению с контрольной группой больных. При ПЦР диагностике  у больных, получавших моно терапию фосфогливом,  отмечается снижение уровня вирусемии у всех больных после окончания лечения. А также отрицательная ПЦР  зарегистрирована у 40% больных с ОГС, у 20% больных с ХГС после терапии фосфогливом. На фоне базисной терапии у контрольной группы больных, в период ранней  реконвалесценции  отмечалось снижение титра вирусемии в среднем у 50% больных. Исчезновение вируса из крови, то есть отрицательная ПЦР не регистрировалась.

Таким образом, применение фосфоглива у больных с НСУ-инфекцией приводит к достоверному снижению интоксикации, достоверному снижению цитолиза и достоверному снижению уровня вирусемии, по сравнению с контрольной группой больных на фоне базисной терапии.

   

Список литературы:

1. С.Д.Подымова Болезни печени Руководство для врачей издание 3-е медицина Москва 1998 с. 681

2.  М.Ю.Гончарук, В.Н.Мазепа и соавт. Тезисы докл. Научной конф. «Современные технологии диагностики и терапии инфекционных болезней» СПб., 1999 с. 52-53

3.   С.Н.Соринсон Вирусные гепатиты 2-е издание Теза, Санкт-Петербург 1998 с.278

4. Г.М.Кожевникова, И.М.Рослый и соавт. ОГС у потребителей парентеральных наркотических веществ Терапевтический архив № 11 1999

Вернуться

Наши врачи

Новикова Полина Вячеславовна
Газизова Луиза Ришатовна
Лачашвили Нино Паатовна
Затикян Нара Георгиевна
Ведение беременности Задать вопрос Оставить отзыв

Новости клиники

Все
28.04.2017

Клиника не работает 23 и 29 июня по техническим причинам.

Подробнее
10.01.2017

Изменения в стоимости услуг

Подробнее
10.12.2016

Контракты по ведению беременности

Подробнее
16.06.2016

Новый номер 8(962) 920-00-20

Подробнее