Статьи

HCV-Инфекция при лечении Фосфоглифом

Чернобровкина Т.Я., Жаров С.Н., Чиквинидзе Н.А.

Кафедра  инфекционных болезней, тропической медицины и эпидемиологии        

ГОУ ВПО РГМУ Росздрава, Москва

  Проблема вирусных гепатитов интенсивно изучается в нашей стране и за рубежом многими исследователями, однако инфекция, вызванная вирусом гепатита С, представляет серьезную угрозу здоровью людей и является глобальной проблемой здравоохранения, в связи с тем что на ее долю приходится 20 % случаев острых гепатитов, 70 % хронических гепатитов, 40 % циррозов печени по статистике для промышленно развитых стран [1,2].

По мнению большинства исследователей отличительной особенностью вирусного гепатита С является  латентное или малосимптомное течение, большей частью длительное время остающееся нераспознанным. Течение HCV-инфекции растягивается на многие годы, по своей характеристике приближается  к так называемым медленным  инфекциям [3]. Высокая частота аминокислотных замен в определенных участках вирусных белков, приводит к  ускользанию вируса от иммунного ответа, а также способностью вируса инфицировать не только клетки печени, но и  клетки эпителия и лимфоидные клетки, создавая в организме дополнительный резервуар инфекции увеличивает удельный вес впервые выявленного хронического вирусного гепатита С [1,4].

К настоящему времени накоплены значительные данные касающиеся иммунопатогенеза, клинического течения и лечения HCV-инфекции. Вместе с тем некоторые вопросы  остаются изученными не до конца, поэтому в нашей работе изучаются особенности клинического течения HCV-инфекции. Оценивается эффективность нового мембранстабилизирующего препарата с противовирусной активностью фосфоглива в комплексной терапии парентеральных вирусных гепатитов.

Контрольную группу получавших  базисную терапию составили 39 больной , из них  с острым гепатитом С (ОГС) 18 пациентов, 21 с обострением хронического гепатита С (ХГС).Диагноз ОГС ставился на основании данных эпиданамнеза (наличия в анамнезе, в течение 6 месяцев данных о возможном заражении ВГС); клинической картины: интоксикационного синдрома, желтушной формы заболевания, гепатомегалии; лабораторных данных: превышения трансаминаз до 25 и более раз выше нормы (1000 Ед/л), выявления РНК- ВГС и антител острой фазы HCV-инфекции IgM .

Критериями отбора больных с обострением хронического ВГС являлось:

  1. Наличие в анамнезе ранее перенесенного ВГС более полугода назад и

одного стационарного обострения

              2. Клинико-лабораторных данных :  превышение активности трансаминаз  

до 24 раз и меньше, а так же выявления РНК- ВГС и антител острой фазы HCV-инфекции IgM.

Возраст больных, преимущественно лиц мужского пола, колебался от 18 до 40 лет. Все больные страдали средне-тяжелым течением гепатита. Пациенты госпитализировались в среднем на 10 день болезни. Все больные ОГС имели желтушную форму заболевания, в то же время при обострении ХГС желтуха регистрировалась у 42% больных. Больные с желтушной формой вирусного гепатита были госпитализированы в среднем на 4-й день желтухи. Среди пациентов с ОГС у 44% в анамнезе отмечалось эпизодическое употребление героина, с обострением ХГС у 38%. У остальной части больных зарегистрирован половой и другой парентеральный путь передачи HCV-инфекции. Из анамнеза установлено, что длительность хронического гепатита С  составляла от 1 года до 3-х лет. При изучении преджелтушного периода установлено, что у  больных с острым ГС  преджелтушный период преимущественно протекал по смешанному и астеновегетативному типу.

В период разгара заболевания слабость преобладала у лиц с ОГС, болевой синдром в правом подреберье при обострении ХГС, а кожный зуд беспокоил больных только с ОГС. Гепатомегалия отмечалась у всех больных в сравниваемых группах, в то же время спленомегалия  наблюдалась у 50% больных. Длительность желтушного синдрома  была достоверно больше у больных с ОГС  и составляла в среднем 20 дней. 

            Таким образом, во всех группах, у всех обследуемых нами больных отмечается выраженность симптомов интоксикации в период разгара заболевания.

  При сравнении биохимических показателей отражающих нарушения функции печени у пациентов получены следующие результаты. У больных с ОГС  регистрируется достоверно более высокий уровень общего билирубина по сравнению с больными ХГС. В динамике заболевания достоверное снижение  уровня общего билирубина до нормы отмечается во всех группах. Аналогичная картина отмечена при исследовании уровня аминотрансфераз в сыворотке крови. Повышение аланиновой трансаминазы до 50 раз выше нормы наблюдалось при ОГС, и до 15 раз при обострении ХГС. Уровень АСТ максимально возрастал до 32 раз при ОГС и в 7 раз при обострении ХГС. В динамике заболевания также достоверно снижался уровень ферментемии у пациентов во всех группах. Уровень активности гаммаглутамилтрансферазы (ГГТ), отражающий детоксицирующую функцию печени,  в сыворотке крови больных ОГС в период разгара заболевания был наиболее высоким, по сравнению с другой группой. Уровень ЩФ незначительно превышал норму при желтушной форме гепатита у больных во всех сравниваемых группах.

Таким образом, у больных ОГС наблюдались более выраженные изменения биохимических тестов по сравнению с другой группой, что свидетельствует о значительных морфофункциональных нарушениях гепатобилиарной системы.

Определение  вирусемии,  титра   и генотипа ГС проводилось методом полимеразной цепной реакции. В группе больных с ОГС в 43% случаев встречался генотип 2а, 3а и у 14% больных 1в. В другой группе с одинаковой частотой выявлялся генотип 1в и 3а. У пациентов с эпизодическим употреблением героина генотип вируса был 3а, что соответствует данным литературы.

Фосфоглив вводился внутривенно однократно через день курсом 12 иньекций. Пролечено 10 больных с ОГС, 10 больных с обострением ХГС.

На фоне монотерапии фосфогливом отмечается достоверное уменьшение симптома интоксикации, длительности желтушного периода, достоверное снижение цитолиза по сравнению с контрольной группой больных. При ПЦР диагностике  у больных, получавших моно терапию фосфогливом,  отмечается снижение уровня вирусемии у всех больных после окончания лечения. А также отрицательная ПЦР  зарегистрирована у 40% больных с ОГС, у 20% больных с ХГС после терапии фосфогливом. На фоне базисной терапии у контрольной группы больных, в период ранней  реконвалесценции  отмечалось снижение титра вирусемии в среднем у 50% больных. Исчезновение вируса из крови, то есть отрицательная ПЦР не регистрировалась.

Таким образом, применение фосфоглива у больных с НСУ-инфекцией приводит к достоверному снижению интоксикации, достоверному снижению цитолиза и достоверному снижению уровня вирусемии, по сравнению с контрольной группой больных на фоне базисной терапии.

   

Список литературы:

1. С.Д.Подымова Болезни печени Руководство для врачей издание 3-е медицина Москва 1998 с. 681

2.  М.Ю.Гончарук, В.Н.Мазепа и соавт. Тезисы докл. Научной конф. «Современные технологии диагностики и терапии инфекционных болезней» СПб., 1999 с. 52-53

3.   С.Н.Соринсон Вирусные гепатиты 2-е издание Теза, Санкт-Петербург 1998 с.278

4. Г.М.Кожевникова, И.М.Рослый и соавт. ОГС у потребителей парентеральных наркотических веществ Терапевтический архив № 11 1999

Вернуться

Наши врачи

Чернобровкина Татьяна Яковлевна
Ильина Ирина Юрьевна
Карсонова Антонина Васильевна
Ярема Владимир Иванович
Ведение беременности Задать вопрос Оставить отзыв

Новости клиники

Все
20.09.2018

Новый адрес клиники

Подробнее
05.08.2018

Клиника не работает с 6 августа по 19 августа.

Подробнее
10.01.2017

Изменения в стоимости услуг

Подробнее
10.12.2016

Контракты по ведению беременности

Подробнее